電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

緩和醫療共照

緩和醫療共照

於100年3月成立「安寧緩和醫療共同照護小組」,提供一般住院病人在原病房,原主治醫師及團隊的照護中,也能多一個「安寧小組」的協助,舒緩病人的症狀也讓心靈上有所支持,讓更多的病患及家屬受益。

安寧緩和醫療團隊成立的「安寧緩和共同照護團隊」,將安寧緩和療護的理念及照顧方式,推展至各病房的癌症病人,使所有病人與家屬可以多一份身體、心理、社會、靈性的關懷。團隊成員包括:醫師、護理師、社工師、宗教師、癌症關懷志工等。

服務對象

  1. 一般病房或加護單位之癌症病人。

  2. 終末期病人與家屬有身體、心理、社會、靈性方面困難照護者,並同意接受安寧緩和共同照護團隊的共同照顧。

收案流程

院內住院病人:由原醫療團隊開立會診單或安寧共照照會單,經安寧共照師或醫師訪視後能符合收案條件,並獲得病人、家屬同意接受。

服務內容

  1. 與原診療團隊共同協助照顧病人。

  2. 提供病人完善的照護:含身體症狀的控制、心理的支持、社會資源的運用及靈性的提昇,使病人及家屬兩相安。

  3. 協助困難個案或家屬簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」之溝通病情與解釋。

  4. 提供家屬學習照護病人的基本護理指導與示範。

  5. 協助病人與家屬做善終準備。

  6. 視個別需要協助召開家庭會議。

  7. 視個別需要轉介安寧緩和共同照護團隊其他成員給予關懷及協助,如社工師、宗教師等。

  8. 協助病人出院後,接受「安寧緩和醫療居家療護」服務,持續獲得完整的醫療照護。

  9. 協助有意願且有需要之病人轉「心蓮病房」住院。


靜思語