電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

環境介紹


環境介紹

佛堂

座落於「心蓮病房」正中央的佛堂,是安定身心的地方。一個開放無距離的空間,邀請您來此禮佛或沈澱心靈。面對家人身體的痛苦、未來的無助、分離的悲傷等,在茫然之際有一個與菩薩對話的心靈空間,安頓自己。

我們可在此祈求:讓受苦中的家人,緩解不適的病痛,讓祈求上達諸佛聽。佛堂中有溫馨的坐墊、蒲團、書桌等,可多元使用,例如:靜坐、頌經、平時定課時間、也可坐下來談心等。

若有困惑或煩心事時,不彷來到佛堂,沉澱心緒也讓心沉靜下來,在此獲得平靜自在。

 

交誼廳

交誼廳是心蓮大家庭溫馨聚會的好地方,此活動空間中,可與家人一起聊天用餐,與訪客聚會,會定期舉辦活動,如插花、畫畫等,讓病人和家屬一起參與,過程中享受專注創作,體驗愉快溫馨氛圍,共同締造美好回憶,曾經有個國中男孩小羽的心願:「我希望再次演奏爵士鼓,給爸爸聽,因為他最喜歡看我打鼓了!」很快地,交誼廳佈置成一個小小音樂廳,一個「圓夢音樂會」在此舉行。會後,臨終的父親對他說:「謝謝小羽即時行動,讓爸爸有機會再次聽見美好的音樂!」小羽雖然不捨,但是他勇敢地將「愛」表達出來!

心蓮病房的「生命花園故事」,相片敘說著照顧中的溫情,藉由這些點滴的陪伴,讓參與其中者對生命有了新的體悟:往生不是終點,而是另外一個起點。



客廳

客廳是家人相聚時間最多的地方,也是聯繫感情重要場所。

心蓮病房的客廳有放鬆舒服的沙發,宛如回到自己家中,當訪客較多時,這裡是親友相聚的好地方;當需要一個和家人談心或是獨處的私密空間時,這裡也歡迎你。這是屬於你們的客廳。

另外,在客廳一角的書桌,你可以在此寫寫畫畫;我們也備有抄經本,在陪伴親人的空檔,調整自己的腳步,藉由書寫紀錄感想或是抄經祝福,將專注力回到當下的自己,讓自己有一些些獨處的時段。



中庭花園

大自然是最好的療癒師!看看藍天、聽聽鳥鳴、享受陽光灑落在身上的暖和、讓皮膚浸潤在微風中,這是住在心蓮病房病人特別的禮物,用心的護理師將整張床推到中庭花園,讓病人能夠享受到陽光跟清新的空氣。

心蓮病房的每一病房都可看見戶外自然景觀,座落於建築物中央的中庭花園,有著多元樣貌,走進花園,賞心悅目之餘還處處驚喜,這兒有:中醫師用心栽種的中草藥;護理之家阿公阿嬤細心照顧的開心農場。最可貴的是:病人在溫暖陽光和徐徐微風下,家人陪伴身邊一起談天說笑;或是志工帶來的戶外音樂饗宴、、、生病不僅是侷限於病床上小小空間,生命仍然可隨時隨地享受天地間的美景。

幸福花園就在心蓮病房的玄關外!走到室外到處有新體驗!



洗澡間

洗澡身體舒適的基本,但對於有許多不適症狀的臥床病人,「洗澡」常是渴望而不可求。

住進心蓮病房後,最特別且重要的安排是:住院第二天,會有受過專業訓練的同仁協助舒服的泡澡及清洗。曾經有一位爺爺就說:「洗過澡,感覺這裡就是人間仙境,何需再去天堂?」為何他有如此大的體會呢?因為在洗澡間中有恆溫空調,溫暖舒適,泡在浴缸裡,映入眼簾的是美麗風景,宛如置身在煙霧繚繞的溫泉裡,喜歡的音樂點綴陪伴,護理同仁專業的洗澡過程,也讓家人參與其中,透過親身協助傳遞滿心的溫情,邊洗邊聊讓洗澡變成一大樂事;溫馨的互動過程,讓沐浴增添了幾分甜蜜及溫馨。洗澡間也成了坦誠相見,享受生活的美好時刻!



家屬休息室

成為「家人」是許多的因緣,來之不易!親人病重彌留,總是希望多陪片刻,有時候捨不得離開,但是病床空間有限,常常讓陪伴在側的家屬更加疲憊。

心蓮病房不捨這份因愛而來的疲憊,「家屬」也是我們所關心照顧,我們為長期無法好好休息的家屬,提供男眾及女眾的「家屬休息室」,讓暫時不捨返家的家人,能有舒適休息空間,養足精神體力,再回到床邊陪伴生病的親人,用較佳的狀態去面對生命給我們功課。休息是為了走更長遠的路,而「休息室」是我們為家屬準備的加油站!



病房介紹

「心蓮病房」對一般人而言是「準備道別」的場域,但對照顧者而言,她比較像是「加油站」或是「休息站」,何時下車不是重點,重要的是這個過程中需要什麼?如何過好每一天?如何安排生活?

「心蓮病房」總是以「成為病人及家屬安心放鬆的地方」為目標。窗外藍天白雲、層層綠葉相伴,病室內明亮整潔,關懷的聲音此起彼落,有時輕柔音樂繚繞,或是飄來陣陣咖啡香,志工送來用心準備的茶點,每日有著不同的陪伴活動。

在症狀控制得當的基礎下,讓住進心蓮的親人能緩解身體苦痛。在空間與時間時序下精心安排,在「心蓮病房」的每一天,是我們彼此學習和成長的時刻!



菩提居

阿彌陀佛及觀世音菩薩是台灣普遍性的信仰,也是給與困難中的人力量的來源。釋迦牟尼在菩提樹下成正果!心蓮病房的「菩提居」是提供病人與家屬一同禮佛、念佛共修的場地。同時也是一個寧靜、獨立的空間,在病人臨終之際讓家屬好好的陪伴及道別,圓滿人生的場域。

抱持尊重態度,依據不同的宗教信仰,例如:天主教或是基督教、伊斯蘭教信仰,我們會提供適宜的宗教佈置和儀式。在團隊成員的引導下,家屬能夠向親愛的家人說出心中的感謝及祝福!在信仰的力量中安頓身心。



祈禱室

「祈禱室」對有基督或天主教信仰的人而言是重要的,禱告是神和人在聖靈裡的相遇和彼此交通,天和地相連。心蓮病房尊重不同信仰的需求,設置「祈禱室」讓病人或家屬,有一個安靜獨處的空間。「獨處」的操練把耶穌塑造成為一個沉靜、踏實和有深度的事奉者。祂對生活有敏銳的觸覺,認識自己,亦明瞭別人。祂從獨處的安靜中學會說話,因此,祂的言語充滿智慧;祂從獨處的沉思中學會內省,因此,祂知道自己的行動和抉擇的動機,並且勇於為所做的負責任;祂從獨處中學會「靜觀」,因此,祂能以神慈悲的眼光看待萬事萬物和所遇到的每一個人。在這邊我們也學會「獨處」的智慧。



愛的交流站

家屬有時候照顧生病的家人是有壓力的,因為許多技巧都不是很懂,護理師的教導及提醒顯得重要;有時住院是孤單的,親人無法整日陪伴在側,相片就是很好的聯結方式;家人寫一些祝福卡或畫圖送給臥病在床的親人,也是一種深度沒有距離的陪伴。許多「愛的交流」方式,心蓮病房都為您想到了,每一個病床旁都有溫暖的公佈欄,可以依照每個家庭的需求一起佈置,讓溫暖的親情陪伴及照護,一直都在!



志工室

我們曽經有的美好的經驗:找個地方,沒有任何負擔,和朋友喝咖啡閒聊;榕樹下一群人圍著下棋,相伴無數個午後;街角的柑仔店,是童年尋找快樂的好去處。生活中總有一些地方,讓我們暫時忘懷壓力,悠遊其中!

在志工室中有溫熱的茶水,放鬆的空間,笑容滿面的志工,可以在此聊聊、下棋、唱歌等,在這邊可以暫時忘卻苦惱,「請來喝一杯茶,休息一下吧!」




靜思語