電話:04-3606-0666 信箱:tcmail@tzuchi.com.tw

志工、護理、社服攜手 心蓮病房生日會圓夢

志工、護理、社服攜手 心蓮病房生日會圓夢

志工、護理、社服攜手 心蓮病房生日會圓夢

心蓮病房十九日推動了一場圓夢計畫,為罹癌的慈濟基金會感恩戶阿興,舉辦了生日祝福會。透過活動,邀請親友共同團聚,讓兩個年幼孩子跟父母共敘天倫,也讓親友感動與捨不得而頻頻拭淚。

四十四歲的阿興和太太育有五歲、四歲兩個兒子,兩年前發現罹患肺腺癌,由於他是中低收入戶,慈濟師兄姊去年起定期探視膚慰,讓他暫時舒緩家庭生活壓力。經過其他醫院醫師介紹,不太能說話且行動困難的阿興八月十二日住進臺中慈院心蓮病房,音樂志工十七日舉辦音樂會膚慰心蓮病房的病患和家屬,聽聞十九日就是阿興生日,想跟家人一起過生日。

音樂志工決定啟動圓夢計畫,為阿興辦生日祝福會。周世聰和余金蓮十多位音樂志工發起,心蓮病房護理、社服室同仁也跟著一起動員,分頭策劃,安排會場佈置、繪製全家福海報,大家接力補位,不到三天就完成準備。

 

音樂志工為阿興生日祝福會做準備,右圖為阿興全家福海報。

十九日下午,坐在輪椅上的阿興和家屬親友、音樂志工、慈院團隊共聚一堂,大家合唱「愛的禮物」、「人間有愛」,一起吹蠟燭慶生,逐一獻上祝福。兒子親親阿興臉頰,大聲說「爸爸,我愛你!」氣氛溫馨,參與的家屬頻頻拭淚。講話已經很困難的阿興雖無法說出心情,但眼角淚光閃閃,注視著兩個兒子,關愛之情溢於言表。

 

大家唱歌和吹蠟燭,為阿興慶生。

祝福會還有親子釣魚與手印畫作,阿興一家重溫親子共處時光。阿興送給兒子的兒童漫畫版「靜思語」和卡片,是余金蓮師姊從臺中慈院靜思書軒挑選來的,書上還有阿興夫婦的拇指印,代表送給兒子的滿滿祝福。

 

兒童漫畫版「靜思語」和卡片,代表阿興夫婦送兒子的祝福。

心蓮病房安寧居家護理師楊琇媚臨時承擔畫出阿興全家福海報的重要任務,由於平時沒有照顧阿興,特別抽空到病房探視,瞭解阿興太太的外貌和髮型,利用外出家訪前的半個小時完成海報。他說,只是略盡棉薄之力,就像為家人準備生日祝福會,很開心。

心蓮病房共同照護護理師張瓊文負責生日祝福會主持和規劃,他到病房跟阿興太太聊天,才知道阿興的興趣是釣魚,剛好家裡有利用回收紙盒為兒子做的釣魚玩具,於是跟三歲兒子借來給阿興親子同樂。他說,阿興夫婦還很年輕,年齡相仿感覺很親近,結合大家力量來圓夢,很感動。

阿興的太太潔瑀感恩臺中慈院醫護與志工團隊一路以來的幫忙和細心照顧,舉辦這麼溫馨的生日祝福會,讓他們在臺中慈院得到安心和安慰的力量,他說:「慈院就像第二個家」。

(文、圖/湯智斌)


靜思語